浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
仲裁知识
嘉兴仲裁委员会简介
仲裁规则
仲裁案例
仲裁员
首页 > 嘉兴仲裁 > 嘉兴仲裁委员会简介
嘉兴仲裁委员会简介
    创建背景

    嘉兴仲裁委员会是根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,于1998年5月28日依法组建、登记设立的仲裁机构。

    嘉兴仲裁委员会由法律、经济贸易等方面的专家和知名人士组成,主任1人(第一届杨荣华、赵友六,第二届钱满程)、副主任3人和委员11人。专家咨询委员会由7人组成。

    嘉兴仲裁委员会秘书处下设派出机构两处,分别为驻嘉兴市工商行政管理局办事处、驻桐乡市办事处。

    嘉兴仲裁委员会已聘任仲裁员73名,其构成为:从事仲裁工作8年以上的10人,从事法律工作8年以上的37人,具有法律知识专业人员26人,其中具有高级职称和同等专业水平的26人,分经济合同、技术合同、知识产权、房地产、金融、涉外法律等专业。

    自成立以来嘉兴仲裁委员会共办理建筑工程合同、商品房买卖合同、购销买卖合同、产品质量、二手房交易、金融借贷、保险、外贸代理、知识产权、技术合同等各类纠纷提交仲裁的案件共1076件,涉案标的3亿8千多万元。

    服务特点

    嘉兴仲裁委员会受理案件中房地产领域占有较大比率,我委紧密结合房地产纠纷的特点,对公正、及时处理房地产纠纷案件作出了比较符合实际的安排,专门设立由质监、设计、工程管理、工程造价、拆迁、房地产管理协会等单位的房地产和房地产法律专业人士组成的仲裁员队伍,进一步体现“专家办案”特色,为依法公正、快捷仲裁房地产纠纷提供了较好的保障。这支队伍紧密结合房地产纠纷的特点和房地产工作发展的需要,善于按照房地产市场规律办事,充分发挥仲裁法律制度的特色和优势,依法提供灵活高效的仲裁服务对不断提高仲裁房地产纠纷案件的快速结案率、自愿和解调解率、自动执行率,减少当事人的诉累,都将起到很好的作用。

    设想与展望

    为发挥嘉兴仲裁应有作用,促进嘉兴经济和社会各项事业的快速发展做出应有贡献是嘉兴仲裁委员会的责任和目标。嘉兴仲裁委员会展望:

    一、进一步加大宣传、贯彻仲裁法律制度和《仲裁法》的力度,将宣传工作引向深层次。具体工作中,把宣传仲裁法律制度的针对性、灵活性、多样性有机地进行结合。不但要在嘉兴日报、电视台等覆盖面较宽的宣传媒体上宣传仲裁,还应把宣传工作做到街头、厂家、企事业单位中去。通过电视台采取以案释法、人物访谈等形式,生动介绍仲裁案件的办理特点,要让老百姓了解仲裁是一项省时、省力、成本低解决民商事纠纷的专家断案活动。仲裁委秘书处将继续组织好在节假日、纪念日在市区主要活动场所设立宣传咨询点、宣传《仲裁法》的工作。并继续深入企事业单位推行仲裁法律制度、推广规范的合同示范文本,事先选择仲裁解决争议条款。建立嘉兴市仲裁联络员制度,在全市有关部门、机关,大中型企事业单位和外贸、外运等涉外或中外合资企业中设立仲裁联络员,及时指导联络员工作。为快速发展嘉兴仲裁事业打造社会影响面。

    二、大力提升仲裁服务意识,全心全意为人民服务、为经济建设服务的立法宗旨,坚持科学的发展观,以求进一步得到社会的认可和群众的支持。全体仲裁工作人员要放掉官架,忘掉自己在进行仲裁活动外的“身份”,摒弃自己是选仲当事人“代理人”的错误理解,摆正自己是为人民服务、为经济建设服务的位置,一切服从于服务经济建设。秘书处是仲裁委的“窗口”,更是整个仲裁委的服务机构,既要进一步完善认真接待、文明服务的受案功能,又要以严格立案审查,积极协助当事人申请的“保全”工作,准确无误的送达法律文书,一丝不苟地坚持法律程序的服务质量来确保服务功能。第二届嘉兴仲裁委员会的办案数至少要比第一届翻一番,仲裁解决民商事纠纷争议的受案数比重在整个民商事纠纷解决中进一步增加。年均办案要突破150件,办案时间平均不超过一个半月,当年结案率在90%以上,调解率占75%以上,自动履行率达到60%以上。被人民法院裁定不予执行、撤销、重裁率在1%以下。实现仲裁事业的快速发展和可持续发展。

    三、不断提高仲裁员、仲裁工作人员队伍的政治素质和业务素质。进一步建章立制,对仲裁员队伍加强管理监督,狠抓思想作风,职业道德和业务素质。举办仲裁员培训班,采取以会代训的形式,聘请具有高水平法律知识专家讲课。进一步健全监督机制,以各项制度来完善对仲裁工作人员的管理监督体系。

    四、进一步发挥专家顾问和咨询委员会作用。嘉兴仲裁委员会聘请的专家顾问,他们坚持多联系有关部门和企事业单位,宣传贯彻《仲裁法》和仲裁法律制度的优越性,增加联系单位,让更多的人来了解仲裁,选择仲裁。帮助建立全市仲裁联络员制度,在全市有关部门、机关,大中型企事业单位和外贸、外运等涉外或中外合资企业中设立仲裁联络员,及时指导联络员工作。充分利用咨询委员会对重大、疑难案件把关作用,发扬自己从事法律工作多年的实践经验,为仲裁案件办理的高度准确性,为树立嘉兴仲裁应有形象发挥作用。

    仲裁约定

    本合同在履行过程中发生的争议,由双方当事人协商解决,协商不成的,提交嘉兴仲裁委员会仲裁。

    嘉兴仲裁委员会联系方式

    地址:浙江省嘉兴市吉杨路66号
    邮编:314001
    电话:(0573)82071586、82072047
    传真:(0573)82071586
    电子邮箱:jxarbitration@yahoo.com.cn
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客