浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
嘉兴市2015年行政规范性文件备案审查分析报告
发布日期:2016-12-22      阅读次数:4047 次      作者:
按照省法制办行政规范性文件管理的要求,现将我市2015年度规范性文件备案审查工作情况分析报告如下:
    一、工作基本情况
    2015年度,我办共审查市政府及市政府办公室行政规范性文件94件,比2014年的70件增加24件,增长34%。通过审查,对67件规范性文件提出了185条具体修改意见。全年经“统一登记、统一编号、统一发布”的规范性文件71件,均在规定期限内向省政府和市人大常委会报送备案。收到县(市、区)政府报送备案的规范性文件301件,市级部门报送备案的规范性文件30件,经审查,没有发现违法性问题,备案合格率100%。
    二、基本做法
   (一)从起草质量着手,加强行政规范性文件的合法性审查。结合规范性文件“三统一”工作,我市规定市政府拟发文的行政规范性文件必须经由市政府法制办进行合法性审查,非经合法性审查,市政府一律不予研究,不得发布。市政府在发文稿纸上也增添了“政府法制办审核意见”一栏,在发文上也设定了程序性规定。审核中对文件制定主体、制定程序、内容的合法性严格把关,确保市政府文件的质量。
   (二)从起草程序着手,加强规范性文件的管理工作。为了进一步加强规范性文件的审核及备案工作,市政府办公室于去年9月发布了《嘉兴市人民政府办公室关于进一步规范市级部门制发行政规范性文件有关事项的通知》(嘉政办发函〔2015〕5号),要求市政府各部门进一步健全行政规范性文件起草程序、规范行政规范性文件报送流程,并加强对行政规范性文件报送工作的管理。
   (三)从事后监督着手,抓牢规范性文件备案工作。严格按照《浙江省行政规范性文件管理办法》和《浙江省行政规范性文件备案审查实施办法》的相关要求,做好规范性文件备案工作,对市政府发布的规范性文件,我办均能在规定的期限内及时向省政府和市人大常委会报送备案,同时要求各县(市、区)和各市级部门将发布的规范性文件及时向市政府报备。各县(市、区)政府和市级部门在文件报备的同时,必须在网上进行报备,由市法制办审核通过后予以公布。
   (四)从落实公开着手,进一步完善公众参与机制。在征求意见环节,认真听取并主动采纳公众对文件提出的意见和建议,对涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项的规范性文件,还充分征询人大代表、政协委员和专家的意见。今年市政府制定的71件规范性文件,均对外征求公众意见,最大限度地保证了行政规范性文件的公开性。公民可以通过中国嘉兴门户网或嘉兴法制办网站,对我市规范性文件进行查询,进一步增强了规范性文件的公信力。
    三、存在的主要问题
 (一)重视程度还不够。个别部门还没有把规范性文件监督工作同政府的监督职权和监督责任真正联系起来,没有把规范性文件监督工作作为全面推进依法行政,建设法治政府的重要内容加以落实,对这项工作重要性和必要性缺乏足够认识。
 (二)工作程序还不规范。个别部门规范性文件没有经过对外公开征求意见和法制机构合法性审查环节,直接由单位领导签发;个别部门对规范性文件报备工作不重视,不报、漏报的问题仍然存在。个别单位报送备案的时间观念不强,有的报备严重超期,违反了规范性文件审查工作的时效性。
  (三)内容违法现象还时有发生。从规范性文件审查情况来看,文件内容违法现象仍然存在,主要表现在有的规范性文件内容缺乏上位法依据的情况下擅自增设行政许可,有的擅自规定税收先征后返或规费减免等财政税收优惠政策等。
    四、下一步工作举措
  (一)加大规范性文件报备工作的指导。要严格按照规范性文件备案工作的要求,做到及时、规范报备,防止不备、漏备、补备、突击报备现象的发生,保证备案工作切实落实到位。对审查中发现的问题和情况,及时总结经验和作法,针对一些共性、难点问题,通过召开座谈会、专家论证会等形式,必要时形成典型案例进行研究和交流,进一步推动规范性文件备案审查工作上新台阶。
   (二)加大规范性文件备案审查纠错工作力度。要按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,进一步加大规范性文件的备案审查力度,充分发挥各级法制机构的审查监督职责,依法进行审查,努力提高审查质量,及时纠正违法或不当的规范性文件,真正做到有错必纠。  
   (三)落实和完善公众异议处理机制。要充分发挥社会监督的作用,拓宽对规范性文件的监督渠道,充分调动社会各界和广大人民群众参与监督政府工作的积极性。县(市、区)政府和市级部门要认真受理社会各界对规范性文件合法性、合理性的异议审查申请,做到件件有结果、事事有回复。
来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客