浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
嘉兴市人民政府法制办公室2017年工作要点
发布日期:2017-03-14      阅读次数:3723 次      作者:
    2017年嘉兴市政府法制工作将以“四个全面”战略布局为统领,贯彻落实市委市政府的决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣“干好十三五,奋勇当标尖”这一主题,把握“重意识、抓关键,重源头、抓管控,重基层、抓基础,重规矩、抓规范,重实效、抓实干,重创新、抓创优”六个环节,力求“常规工作做深、重点工作做实、亮点工作做精”,努力打造“红船铁军、法制精兵”。
    一、围绕中心工作,强化法律服务
    1、围绕中心工作提供法律服务。围绕推进供给侧结构性改革和“三改一拆”、“五水共治”、“五气共治”、“五废共治”等中心工作以及各项改革任务,积极主动地为市委、市政府提供法律意见和法律服务,当好党委政府在推进依法行政方面的参谋助手。               
(责任处室:四个处室及仲裁委秘书处)
    2、全面推进政府法律顾问制度。进一步健全以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,实现全市行政执法部门法律顾问全覆盖。明确政府法律顾问工作职责和要求,用好全省政府法律顾问信息平台,逐步实现全市政府法律顾问信息互通、资源共享。保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。                  
(责任处室:备案审查处)
    3、加强行政规范性文件和重大行政决策合法性审查。紧密结合市委、市政府的中心工作,加强行政规范性文件的合法性和程序性审查,重点做好重大行政决策合法性审查工作。探索重大行政决策的事项目录管理,重大行政决策会前审查等工作机制。从落实行政规范性文件网上公开征求意见着手,进一步完善公众参与机制。进一步深化行政规范性文件审前民主协商制度。              
(责任处室:备案审查处)
    4、规范行政合同审查和重大合同报备工作。严格执行省、市行政合同管理办法,强化行政合同合法性审查,对市政府合同做到“应审尽审”。落实行政合同备案和清理制度,重点抓好标的额1000万元以上行政合同的报备工作,切实加强对行政机关合同履行情况的监督管理。
(责任处室:备案审查处)
    二、围绕合法规范,强化备案审查
    5、深化行政规范性文件“三统一”制度。所有行政规范性文件纳入备案审查范围,做到“应审尽审”。通过召开座谈会、专家论证会等形式研究、交流工作情况,推动行政规范性文件管理工作上新台阶。做好行政规范性文件专项清理以及“三统一”落实情况的专项检查,督促各地、各部门重视并加强行政规范性文件管理工作。拓展基层备案审查联系点,重点督促县(市、区)法制机构做好县级部门和镇政府(街道办事处)行政规范性文件的备案审查工作。
                          (责任处室:备案审查处)
    6、加大行政规范性文件备案审查纠错力度。充分发挥各级法制机构的备案监督职能,进一步加大行政规范性文件的审查和纠错力度,及时纠正违法、不当的行政规范性文件,做到有错必纠并及时通报。
(责任处室:备案审查处)
    7、落实公众异议审查制度。充分发挥社会监督的作用,拓宽对行政规范性文件的监督渠道,充分调动社会各界和广大人民群众参与监督政府工作的积极性。认真受理公众对行政规范性文件合法性、合理性的异议审查申请,做到件件有结果、件件有回复。                  
(责任处室:备案审查处)
    三、围绕需求重点、强化立法实效
    8、深入开展立法调研,扎实做好立法项目的征集工作。完善立法协商等机制,着眼于解决问题选择立法项目,力争做到既体现现实需求,又突出地方特色。进一步加强立法前评估工作,切实提升地方立法计划编制的科学性、有效性。
(责任处室:立法处)
    9、认真做好立法计划落实工作。进一步加强对拟立法项目的调研、论证,不断完善和改进立法调研方式。严格执行年度立法计划向市委请示报告制度,采取多种方式发挥聘任立法专家、以及“两代表一委员”等在地方立法中的作用。对于涉及面广、难度大的重点立法项目,加大政府法制机构在立法项目部门调研论证阶段的介入深度,强化调研论证的针对性和有效性。
(责任处室:立法处)
    10、设立立法联系点,开通民意直通车。继续做好公众有序参与立法的相关工作,建立立法机关和社会公众沟通机制,拓宽公民有序参与立法途径,从镇(街道)、村、社区和企业中广泛汇聚民意,让立法工作更接地气。认真分析研究各方面的意见建议,强化问题导向、需求导向,从源头上把好立法质量关。做好立法项目后评估工作。
                            (责任处室:立法处)
    四、围绕依法行政,强化执法监督
    11、加强法治政府建设评议考核。深入贯彻习总书记依法治国系列重要讲话精神,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》以及省委、省政府有关法治政府建设等决策部署,进一步调整考核内容,完善考核办法,不断提升考核评价的科学性、可操作性。将各县(市、区)组织特邀监督员开展工作情况、落实行政执法全过程记录及重大行政执法决定法制审核情况等纳入考核评议内容。             
(责任处室:行政执法监督处)
     12、继续抓好案卷评查和执法能手评选活动。根据各地各部门报送的行政执法案卷目录,随机抽查130个行政执法案卷进行集中评查,其中,县(市、区)70卷,市级部门60卷。评选优秀行政执法案卷、行政执法能手。组织开展典型案件分析研讨活动。    
(责任处室:行政执法监督处)
    13、深化综合行政执法改革。对拟划转的行政处罚权进行审核,配合做好划转事项的事中事后监管工作。组织开展综合行政执法培训。
(责任处室:行政执法监督处)
    14、进一步规范行政执法行为。认真贯彻实施《浙江省行政程序办法》,推动全市各行政执法部门(单位)梳理行政执法流程,规范行政执法行为,促进严格规范文明执法。强化对镇(街道)法治政府建设和依法行政工作的监督、指导。
(责任处室:行政执法监督处)
    15、充分发挥市政府行政执法特邀监督员作用。开展对特邀监督员的业务培训。组织特邀监督员参与环保、食品、安全生产等若干个重点领域的行政执法专项监督活动。
(责任处室:行政执法监督处)
    16、推进行政处罚结果事项网上公开工作。认真贯彻执行《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》,定期对全市行政处罚结果网上公开情况开展专项检查。
(责任处室:行政执法监督处)
     17、完善行政执法与刑事司法衔接工作。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善信息共享、案情通报、案件移送等制度。建立健全行政执法检察监督和政府法制监督协作机制。
(责任处室:行政执法监督处)
    18、推进“双随机一公开”行政执法监督工作。随机确定监督对象和行政执法人员,梳理随机抽查事项清单,建立抽查对象和执法检查人员“双随机”名录库,提高行政工作效率,强化监督职能。
(责任处室:行政执法监督处)
    五、围绕社会和谐,强化争议化解
    19、进一步改进和完善行政复议工作。畅通复议渠道,努力在行政复议中通过调解化解行政争议。落实行政复议决定书网上公开制度,提高行政复议透明度和公信力。
                     (责任处室:行政复议应诉处)
    20、探索行政复议案件审理新方式。在注重程序审查的同时,注重案件实地调查、面谈和听证等环节。在拟撤销、变更、确认具体行政行为违法或责令履行的行政复议决定作出前,探索采用商议函等形式,书面征求被申请人意见,依法纠正违法或不当行政行为,提高案结事了率。
(责任处室:行政复议应诉处)
    21、建立健全疑难案件研讨制度。不定期通过研讨会等形式,对行政复议、行政诉讼案件审理中遇到的新问题、新情况进行探讨与分析。  
(责任处室:行政复议应诉处)
    22、深入推进府院联席及行政复议与行政审判联席会议制度。加强府院联动,建立和完善联合甄别滥用行政复议申请权、行政诉讼起诉权行为等机制。
(责任处室:行政复议应诉处)
    23、加强行政应诉工作,认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,健全败诉案件报告整改、行政应诉统计和分析等工作机制,协调并督促落实行政应诉职责、依法执行生效裁判以及落实司法建议。建立行政机关出庭通报制度,按季度通报嘉兴市行政区域内行政机关出庭应诉情况。各级政府部门应在收到判决书之日起15日内,将出庭情况报同级人民政府法制机构备案;各级政府法制机构应按季对行政机关出庭应诉情况进行统计分析,并予以通报。
                      (责任处室:行政复议应诉处)
    24、提高行政应诉能力。组织行政执法机关执法人员及法制工作人员旁听法院审理行政诉讼案件,形成“听一次旁听、谈一次感想、找一次短板”的行政诉讼案件旁听新模式。每年组织旁听不少于8次。
                      (责任处室:行政复议应诉处)
    25、深入推进行政调解工作。认真落实《浙江省行政调解办法》,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,指导有关行政机关认真有效地做好行政调解工作。              
(责任处室:行政复议应诉处)
    26、充分发挥仲裁作用。突出仲裁调解的功能,充分发挥仲裁工作为化解矛盾纠纷、促进经济社会发展服务的积极作用。建立健全仲裁规则、仲裁员管理办法、仲裁员守则等制度,探索数字仲裁系统建设,加强对仲裁员的培训、教育,推进仲裁工作规范化建设。加强与法院的沟通联系,及时处理行政争议化解中涉及的法律适用等问题,进一步促进良性互动。
(责任处室:备案审查处、仲裁委秘书处)
    六、围绕素质提升,强化自身建设
    27、推动市政府常务会议学法活动持续深入开展。建立健全政府常务会议学法制度,明确时间安排、学习重点、学习形式、组织保障等事项。坚持学以致用,不断提升领导干部法治思维和依法行政能力。
(责任处室:备案审查处、行政执法监督处)
    28、组织市级部门领导和行政执法人员法律素质测试。对领导班子成员,重点测试法治意识和对本部门依法行政工作的重视熟悉程度,对一线执法人员重点测试行政执法业务知识。
(责任处室:行政执法监督处)
    29、继续抓好行政执法人员法律知识学习培训工作。按照“谁执法、谁普法”的原则,督促指导行政执法部门(单位)开展专业法律知识学习培训。做好行政执法证件的申领工作,第一、四季度组织市本级新进行政执法人员综合法律知识培训考试工作。         
(责任处室:行政执法监督处)
    30、加强行政执法资格管理。落实《浙江省行政执法证件管理办法》,严格实行行政执法人员全员领证、持证上岗和资格管理制度,加强执法主体和执法证件管理,确保主体合法,人员合格。  
(责任处室:行政执法监督处)
    31、着力加强政府法制信息宣传工作。进一步加强信息报送、收集和整理工作,健全信息专题调研机制,在信息挖掘的广度和深度上做文章,在信息报送的质量和时效上下功夫。重点关注综合性、经验性信息,拓展省市传统媒体宣传渠道,利用新媒体加大宣传力度。加强对法制信息员的业务培训,重视运用典型案例进行指导,切实提高信息工作的针对性和时效性。每月通报信息录用情况,将政府法制信息报送、录用情况纳入考核评议内容。             
(责任处室:四个处室及仲裁委秘书处)
    32、加强政府法制系统作风建设。深入开展“两学一做”学习教育,加强政治理论学习,坚定理想信念,坚守清正廉洁。深化落实“严谨细致、勤勉务实、担当负责”的三大要求,激励政府法制工作人员以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的先锋姿态,勇当法制精兵,切实履行法律参谋职责,推动各项政府法制工作走在前列。
(责任处室:四个处室及仲裁委秘书处)
来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客