浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
嘉兴市人民政府法制办公室关于进一步加强规范性文件备案审查工作的通知
发布日期:2017-11-02      阅读次数:2796 次      作者:
各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
   为进一步加强我市规范性文件备案审查工作,切实解决有件不备、迟备漏备、备而不审、审而不纠以及备案程序不规范等问题,推进规范性文件备案审查工作制度化、规范化,依据《浙江省行政规范性文件管理办法》和《浙江省行政规范性文件备案审查实施办法》规定,现就进一步加强我市规范性文件备案审查工作有关事项通知如下:
各县(市、区)人民政府,市政府各部门:
   为进一步加强我市规范性文件备案审查工作,切实解决有件不备、迟备漏备、备而不审、审而不纠以及备案程序不规范等问题,推进规范性文件备案审查工作制度化、规范化,依据《浙江省行政规范性文件管理办法》和《浙江省行政规范性文件备案审查实施办法》规定,现就进一步加强我市规范性文件备案审查工作有关事项通知如下:
    一、正确把握规范性文件备案范围
县(市、区)政府和市政府各部门依照法定权限和规定程序制定发布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力或者涉及其权利、义务的决定、规定、办法、细则和意见等文    件均属规范性文件。对于设立或规定取缔、处罚、许可、审批和强制执行等有关措施的方案、预案等其他文件也视为规范性文件。以上规范性文件的发布机关必须报送市政府备案。
    二、明确规范性文件的制定主体
    规范性文件的制定主体必须是各级政府、县级以上政府工作部门和依法设立的派出机关,法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织。议事协调机构、临时机构,部门派出机构、内设机构,不得制定规范性文件。对于制定主体不适格的文件,市政府法制办将提请市政府予以废止,对于文件内容需要继续适用的,应当由政府名义或以部门联合发文的形式来制定。
    三、严格按照法定权限和程序制定规范性文件
    行政机关制定的规范性文件必须在其法定职权范围内,制定内容必须符合当前合法有效的法律、法规和政策规定,不得在规范性文件中设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费和政府性基金,以及其它应当由法律、法规、规章规定的内容。没有法律、法规依据,规范性文件不得作出减损公民、法人和其它组织合法权益或增加其义务的规定。制定过程必须遵循调研论证、征求意见、合法性审查和集体讨论决定等程序性规定。
    四、明确规范性文件备案形式
    县(市、区)政府和市政府各部门要严格执行规范性文件“三统一”制度,规范性文件应当自发布之日起15日内通过市政府法制办门户网站的备案审查系统进行报备,严禁迟备、漏备现象发生。报送备案的规范性文件应当包括正式文本、起草说明、合法性审查意见和备案报告。
  五、完善规范性文件备审机制
市政府法制办负责对报备的规范性文件进行审查。对于存在疑问的,制发机关应当按照期限予以说明;对于发现存在违法或者不当情形的,向制发机关发出纠错意见书,制发机关应当自收到纠错意见书之日起30日内自行改正,并书面回复办理结果;逾期不改正或者拒不改正的,由市政府法制办提出处理意见,报请市政府予以撤销并向社会公布。
   六、加强备案工作机构和队伍建设
    县(市、区)政府和市政府各部门应当加强备案工作机构和队伍建设,指定专门机构或者专人负责规范性文件的报送备案工作,做到机构确定、人员确定、职责确定,保证备案工作顺利进行。市政府法制办将采取集中审查培训研讨班的形式,加强对备案工作人员的业务培训,负责备案审查的工作人员在日常工作中要加强学习,努力提高自身素质,以适应备案工作的新要求。
    七、加强备案审查工作的组织领导
    县(市、区)政府和市政府各部门应当依法履行规范性文件备案职责,加强对规范性文件备案工作的组织领导;要严格履行备案职责,坚持有件必备、有错必纠。各县(市、区)政府要将本区域内的所有规范性文件纳入备案审查范围,要加强对镇(街道)和县政府各部门规范性文件报备工作的培训指导力度。
    八、加强对备案工作的考核
    市政府法制办将通过规范性文件发文目录和备案审查系统等来考核县(市、区)政府和市政府各部门上报的规范性文件,对有件不备、有错不纠或不按规定要求和程序开展报备工作的,将予通报并在年度法治政府建设(依法行政)考核中予以相应扣分。
来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客