浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
嘉兴仲裁委员会三举措狠抓办案质量, 提升仲裁公信力
发布日期:2017-12-15      阅读次数:2376 次      作者:
    2017年度,嘉兴仲裁委员会在市委、市政府的领导下,以依法办案为要务,以改革创新为动力,以队伍建设为根本,开拓仲裁案源,从三方面入手,狠抓办案质量,提升仲裁公信力,努力实现仲裁工作案件受理多样化、纠纷处理多元化的要求。
    一是公正高效办案,提高机构公信力。加强对仲裁案件监督管理,严把程序关,确保从立案到裁决的每一程序都符合法律和仲裁规则的规定。严把组庭关,根据案件的性质、复杂程度和当事人选定的仲裁员的专业构成,精心选择首席仲裁员、独任仲裁员,确保仲裁庭的组成结构更加合理、专业构成更有针对性。严把裁决文书质量,从实体、程序、文本格式等方面做好审核工作,提高裁决书质量。加强对同类案件的协调,确保裁决标准的统一。在案件审理过程中,急当事人之所急,尽量为当事人提供高效、到位的法律服务。如利用工余时间上门送达,利用节假日组织调解、合议等,加快了仲裁程序的顺利推进,有效地缩短了结案的时间。 
    二是实践和谐仲裁,促进纠纷和谐解决。坚持“调解优先”,充分发挥仲裁独特的调解优势,积极推动建立和完善各方参与的调解工作格局,把调解贯穿于立案、审理的各个环节,运用调解方式处理矛盾纠纷。对于在立案当时就发现当事人之间争议不大、权利义务关系清楚的案件,立案后及时进行调解。能够达成调解协议的,由当事人撤回仲裁申请或迅速组成仲裁庭,及时制作调解书发送给当事人。在审理过程中发现有调解可能的,动员各方,耐心做好说服工作,促使矛盾纠纷顺利解决。对于依法不能调解、案情不适合调解、当事人不同意调解的案件,及时作出裁判,防止久调不结、久拖不决。
    三是妥善处理民生案件。高度关注涉及普通老百姓利益的案件,妥善解决群体性事件。今年年初以来,涉及到多个房产公司出现逾期交房、办理权属证书的案件,嘉兴市仲裁委积极组织调解,参与协调;及时与经济开发区、中级法院沟通,有效化解了一批群体上访事件。
来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客