浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
《关于南湖区等6个县(市、区)的行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》公开征求意见
发布日期:2018-01-16      阅读次数:2705 次      作者:
《关于南湖区等6个县(市、区)的行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》公开征求意见

    按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,现将《关于南湖区等6个县(市、区)的行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》(详见附件)公开向社会征求意见,时间为2018年1月16日至1月23日。
    公开征求意见期间,社会公众可向市法制办提出意见建议。
    联系电话:0573-83681920
    电子邮件:jxsrmzffzb@163.com


                                                                                                    嘉兴市人民政府法制办公室 
                                                                                                           2018年1月16日 


关于南湖区等6个县(市、区)的行政复议体制改革工作方案的批复(稿)

    《嘉兴市南湖区人民政府关于南湖区深化行政复议体制改革工作方案的请示》(南政〔2017〕29号)、《嘉兴市秀洲区人民政府关于秀洲区深化行政复议体制改革工作方案的请示》(秀洲政〔2017〕36号)、《嘉善县人民政府关于要求批准嘉善县深化行政复议体制改革工作方案的请示》(善政〔2017〕143号)、《平湖市人民政府关于要求批准平湖市行政复议体制改革工作方案的请示》(平政〔2018〕5号)、《桐乡市人民政府关于要求批准桐乡市行政复议体制改革工作方案的请示》(桐政〔2017〕102号)、《海盐县人民政府关于申请批准海盐县行政复议体制改革工作方案的请示》(盐政〔2017〕58号)悉。按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,经市政府同意,现函复如下: 
    一、原则同意《南湖区深化行政复议体制改革工作方案》《秀洲区深化行政复议体制改革工作方案》《嘉善县深化行政复议体制改革工作方案》《平湖市行政复议体制改革工作方案》《海盐县行政复议体制改革工作方案》《桐乡市行政复议体制改革工作方案》,请各县(市、区)抓紧组织实施,抓紧推进各地行政复议体制改革后续工作,进一步健全便捷、高效的行政复议工作机制。 
    二、各县(市、区)要将推进行政复议体制改革作为加快建设法治政府的重要举措,充分发挥行政复议解决行政争议、促进依法行政的作用,依法纠正违法或不当行政行为,保障人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定。要畅通行政复议申请渠道,完善行政复议申请权告知制度,引导申请人向当地政府申请行政复议。要加强行政复议能力建设,配齐配强行政复议人员队伍。要健全行政复议案件审理机制,加大调查、听证、专家参与等审理力度,推进“阳光复议”工作,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。要加强与有关法院的沟通,建立健全行政复议与行政诉讼衔接机制,依法做好行政应诉工作。 
    三、市级有关单位要加强对南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市、海盐县、桐乡市行政复议体制改革的指导和配合,支持行政复议职责集中和集中后的行政复议案件审理工作,推动改革顺利实施。 
    行政复议体制改革工作中遇到的重大问题要及时报告市政府。 
    附件:1.南湖区深化行政复议体制改革工作方案
          2.秀洲区深化行政复议体制改革工作方案
          3.嘉善县深化行政复议体制改革工作方案
          4.平湖市行政复议体制改革工作方案
          5.海盐县行政复议体制改革工作方案
          6.桐乡市行政复议体制改革工作方案


南湖区深化行政复议体制改革工作方案

    为切实加强行政复议工作,加快法治政府建设,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)、《嘉兴市深化行政复议体制改革工作方案》的具体要求和总体部署,结合我区实际,制定如下工作方案:
    一、基本原则
    (一)依法实施原则。在行政复议法的框架内,通过完善行政复议体制和工作机制,整合行政复议职责和资源,充分发挥复议制度的监督和纠错功能,提高行政复议工作质量和效率,规范行政权力运行,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
    (二)高效便民原则。按照“最多跑一次”的理念和要求,坚持正当程序与便捷高效相结合,充分体现“高效、便民、专业”的特点,增强行政复议办案的权威性和公信力,实现将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中的目标。
    (三)积极稳妥原则。在市政府的统筹协调下,按照“上下联动、同步推进”的要求,积极稳妥深化行政复议体制改革,确保我区行政复议工作有序开展。
    二、目标任务
    (一)加强行政复议机构。在区政府法制办公室增挂“南湖区行政复议局”牌子,下设相关科室,建立一支稳定专业的行政复议队伍,人员配备与所承担的任务相适应,做到一级政府行政复议工作“一个口子”对外。行政复议局负责办理本级政府的行政复议、行政应诉和行政赔偿案件以及与之相关的工作。
    (二)集中行政复议职权。对区政府工作部门及其依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由区政府统一受理、统一审理、统一决定,行政复议决定以区政府名义作出,加盖区政府印章。原承担行政复议职权的区政府相关工作部门不再受理、审理行政复议案件,相关工作部门应当引导申请人向区政府提出行政复议申请。申请人执意向区政府工作部门提出行政复议申请的,相关工作部门接收材料后应移交行政复议局处理,行政复议局审查后以部门名义作出决定并加盖部门印章。区政府工作部门的上级业务部门引导申请人向区政府提出行政复议申请的,区政府应当受理,并行使复议职权。
    (三)健全行政复议机制。畅通行政复议申请渠道,建立行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制,各镇、街道、区政府工作部门行政决定文书按照改革要求告知行政复议申请权。提高行政复议案件质量和效率,改进行政复议案件审理方式,在做好书面审理的同时,加大听证审理和实地调查核实证据工作力度,建立行政复议疑难案件会商机制。加强行政调解,着力化解行政争议。推进“阳光复议”工作,加大生效行政复议决定书公开力度,接受社会公众监督。
    (四)落实行政复议职责。区行政复议局应当依法受理、审理行政复议案件,纠正违法或不当行政行为。区行政复议局应当向社会公布行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项。充分发挥行政复议意见书、建议书作用,督促行政机关规范行政行为,推动解决行政管理中带有普遍性的问题。加大法治政府建设等考核力度,定期通报行政复议工作,健全行政复议与行政诉讼衔接机制,统一行政复议案件审理标准。
    (五)强化行政复议工作保障。根据行政复议职责集中行使的需要,及时划转、核增行政复议局相应编制,使行政复议人员配备与所承担的任务相适应;规范行政复议人员资格条件,探索建立行政复议人员资格准入制度;行政复议经费列入本级政府预算;配备行政复议接待室、调解室、听证室等办案场所以及录音、摄像、视频监控等办案及场所专用设备,保障行政复议局办案能力与工作任务相适应。
    三、组织实施
    (一)加强组织领导。成立由区政府主要领导为组长,区政府分管领导为副组长,区编委办、区政府法制办、区财政局、区机关事务管理局等有关部门为成员的深化行政复议体制改革工作领导小组,协调、沟通有关问题,确保我区深化行政复议体制改革工作顺利推进。
    (二)强化宣传引导。加强行政复议救济途径宣传,提升公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。新挂牌的行政复议局要向社会公告行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项,引导申请人向当地政府申请行政复议。
    (三)加快改革进程。区编委办、区政府法制办要发挥牵头作用,加强对行政复议体制改革的督促和指导。要明确责任分工,严肃工作纪律,加快改革进程,认真抓好落实。在集中行政复议职责、机构和人员编制整合调整过程中,要确保政令畅通,妥善做好工作交接,确保无缝对接。同时,要全力支持集中行政复议职责和集中后的行政复议案件办理工作。


秀洲区深化行政复议体制改革工作方案

    为切实加强行政复议工作,加快法治政府建设,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》的具体要求和总体部署,结合我区实际,制定如下工作方案:
    一、基本原则
    (一)依法实施原则。根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定,完善行政复议体制和工作机制,整合行政复议职责和资源,充分发挥复议制度的监督和纠错功能,提高行政复议工作质量和效率,规范行政权力运行。
    (二)高效便民原则。按照“最多跑一次”的理念和要求,充分体现“高效、便捷、公正”的特点,增强行政复议办案的权威性和公信力,实现将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中的目标。
    (三)稳步推进原则。根据上级要求,立足我区行政复议工作实际,将行政复议体制改革试点工作纳入我区全面推进依法行政、建设法治政府的整体规划和部署中,逐项实施、稳步推进。
    二、目标任务
    (一)加强行政复议机构。在区政府法制办公室增挂行政复议局牌子,做到一级政府行政复议工作以“一个口子”对外。行政复议局负责办理本级政府的行政复议、行政应诉和行政赔偿案件;负责集中承办以本级政府工作部门为行政复议机关的行政复议案件并承办或协助部门承办相关行政应诉案件;指导、协调行政调解工作;对行政复议、行政应诉和行政赔偿案件进行调查统计、分析研究;建立健全行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。
    (二)集中行政复议职责。对以区政府工作部门及其依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由区政府统一受理,行政复议决定以区政府名义作出,加盖区政府印章。
涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》有关规定处理。
    (三)完善行政复议程序。实现行政复议案件的集中受理、集中审理和集中决定。
    1.集中受理。区行政复议局负责区政府及区有关政府工作部门行政复议申请的立案审查工作,依法受理行政复议案件。
    2.集中审理。区行政复议局负责行政复议案件审理工作,区有关政府工作部门不再审理行政复议案件。
    3.集中决定。行政复议决定书经行政复议局负责人审核,报区政府主要领导签发,以区政府名义作出,加盖区政府印章。
    健全和规范行政复议申请权告知制度,区政府工作部门行政决定文书按照改革要求告知行政复议申请权。
    (四)改进行政复议机制。案件审理过程中,在做好书面审理的同时,注重深入基层、深入实地、深入现场,通过对案件当事人的深入调查,查清案件事实;对重大的、疑难的、复杂的以及群体性的行政复议案件,采用听证审理方式,促进行政调解;加强和市政府法制办联动和沟通,建立行政复议疑难案件会商机制,确保行政复议案件办案质量;推进“阳光复议”工作,加大生效行政复议决定书公开力度,接受社会公众监督。
    (五)强化行政复议保障。根据行政复议职责集中情况需要及时划转、核增行政复议局相应编制,使行政复议人员配备与所承担的任务相适应;规范行政复议人员资格条件,实行行政复议人员资格准入制度;行政复议经费列入本级政府预算;配备行政复议接待室、调解室、听证室等办案场所以及录音、摄像、视频监控等办案及场所专用设备,保障行政复议局办案能力与工作任务相适应。
    (六)创新行政复议平台。创建行政复议电子政务公共平台,通过政务云平台,使行政复议的程序和流程更加简明、畅通,使人力和信息资源得到最充分的利用和配置。借助大数据,对全市行政复议、行政应诉、行政赔偿案件等进行调查统计、分析研究,促进管理创新,建设服务型政府。
    三、组织实施
    (一)加强组织领导。成立由区政府主要领导为组长,区政府分管领导为副组长,区编委办、区政府法制办、区财政局、区机关事务局等有关部门为成员的深化行政复议体制改革工作领导小组,协调、沟通有关问题,确保全区深化行政复议体制改革工作顺利推进。
    (二)强化宣传引导。加强行政复议救济途径宣传,提升公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。新挂牌的行政复议局要向社会公告行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项,引导申请人向区政府申请行政复议。
    (三)加快改革进程。区编委办、区政府法制办要发挥牵头作用,加强对复议体制改革的督促和指导。要明确责任分工,严肃工作纪律,加快改革进程,认真抓好落实。在集中行政复议职责、机构和人员编制整合调整过程中,要确保政令畅通,妥善做好工作交接,确保无缝对接。同时,要全力支持集中行政复议职责和集中后的行政复议案件办理工作。


嘉善县深化行政复议体制改革工作方案

    为切实加强行政复议工作,加快法治政府建设,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《浙江省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》、《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》及《嘉兴市深化行政复议体制改革工作方案》的总体部署和具体要求,结合我县实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,按照省委省政府关于加快法治政府建设、深化行政复议体制改革的决策部署,以整合行政复议职责、加强行政复议机构力量、健全行政复议机制为重点,以落实行政复议责任、强化行政复议保障为支撑,深化行政复议体制改革,深入推进法治政府建设,依法将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,增创县域科学发展体制机制新优势,为县域科学发展示范点建设提供有力的法治保障。
    二、基本原则
    (一)依法依规推进。通过完善行政复议体制和工作机制,整合行政复议职责和资源,充分发挥复议制度的监督和纠错功能,提高行政复议工作质量和效率,规范行政权力运行。
    (二)坚持高效便民。按照“最多跑一次”的理念和要求,充分体现“高效、便捷、公正”的特点,增强行政复议办案的权威性和公信力,实现将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中的目标。
    (三)注重集成创新。学习借鉴省内试点地区深化行政复议体制改革试点经验,结合我县实际,系统谋划改革举措,突出改革重点,把握关键环节,形成体制、编制、法制“三制联动”的改革模式,确保不断创新推进、取得实效。
    三、目标任务
    (一)集中行政复议职责。对以县政府部门、县政府部门管理的法律法规授权组织、县政府部门依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由县政府统一受理,行政复议决定以县政府名义作出,加盖县政府印章。县政府集中行政复议职责后,县政府部门、县政府部门管理的法律法规授权组织、县政府部门依法设立的派出机构等作出行政决定后当事人申请行政复议的,应引导申请人向县政府提出行政复议;作为行政复议机关的县政府部门收到行政复议申请后,应移送县政府行政复议局集中承办。
涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》有关规定处理。
    (二)加强行政复议机构和人员队伍建设。成立县政府行政复议局,在县政府法制办公室挂牌,做到行政复议工作以“一个口子”对外。县政府行政复议局负责集中承办以县政府部门、县政府部门管理的法律法规授权组织、县政府部门依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议案件和以县政府部门为行政复议机关的行政复议案件,并承担相关行政应诉工作,承办以县政府为被告的行政应诉案件、以县政府为赔偿义务机关的行政赔偿案件(涉案行政行为有承办机关或机构的除外),承担行政应诉、行政调解监督指导工作,承担行政复议、行政应诉和行政赔偿案件的调查统计、分析研究等工作。
县政府行政复议局根据职责任务,整合集中相关部门工作人员。根据工作需要从县政府有关部门及时划转、核增人员编制,完善办案人员动态补充机制,使机构设置、人员配备与改革后所承担的工作任务相适应。加强行政复议人员资格条件与公职律师制度的衔接。
    (三)健全行政复议机制。按照“最多跑一次”的理念和要求,畅通行政复议申请渠道,引导人民群众以理性合法方式反映诉求。全面清理行政决定文书,健全和规范行政复议申请权告知制度,建立健全行政复议申请引导、转送、集中承办工作机制。完善行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。
按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,探索创新行政复议便民机制、纠错机制、调解机制,加大听证审理和实地调查核实证据力度,改进案件审理方式。坚持将协调、调解的理念贯穿于行政复议办案全过程。引入第三方专业人士参与行政复议案件审理,完善行政复议助议员制度。注重发挥业务主管部门在执法业务指导和专业知识方面的优势,推动行政争议实质性化解。建立健全行政复议局与业务主管部门之间的办案协商、与人民法院行政审判机构的联席会议机制。加强行政行为依据附带审查。
    实行“阳光复议”,向社会公开行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项,提供行政复议申请书格式文本,为人民群众行使行政复议权利提供便利,加大生效行政复议决定书公开力度,接受社会公众监督。推进行政复议规范化建设,增强行政复议决定的说理性。
    (四)发挥行政复议监督纠错功能。依法及时受理并审理行政复议案件,纠正违法或不当行政行为;充分发挥行政复议意见书、建议书作用,督促行政机关规范行政行为,推动解决全县行政管理中带有普遍性的问题。各级行政机关应自觉接受行政复议监督,认真履行行政复议答复职责,准确及时提交证据材料,依法执行行政复议决定并反馈行政复议意见、建议落实情况。
    (五)强化行政复议保障。加强复议业务学习培训,推动培训常态化、制度化。把好复议人员的准入关,加强监督指导和交流。配备行政复议接待大厅、调解室、听证室等办案场所以及录音、摄像、视频监控等办案及场所专用设备。实地调查取证纳入公务用车保障范围。行政复议经费、政府法律顾问经费列入县政府预算。
    四、组织实施
    (一)加强组织领导。成立由县长为组长,分管副县长为副组长,县编委办、县政府法制办、县人社局、县财政地税国资局、县机关事务局、县政府各有关部门主要领导为成员的深化行政复议体制改革工作领导小组,协调、沟通有关问题,确保全县深化行政复议体制改革工作顺利推进。
    (二)明确工作责任。要明确责任分工,严肃工作纪律,加快改革进程,认真抓好落实。在集中行政复议职责、机构和人员编制整合调整过程中,要确保政令畅通,妥善做好工作交接,确保无缝对接。县编委办、县人社局负责机构改革、职能确定、人员核增划转等工作;县政府法制办负责方案起草、政策对接、人员培训管理等工作;县机关事务局、县财政地税国资局负责做好改革有关保障工作;县政府各有关部门负责事项梳理、规范行政复议申请权告知、案件转送、人员调整、工作交接等工作。
    (三)做好宣传和评估。加强行政复议体制改革工作和行政复议救济途径的宣传,提升公众知晓率和信任度,为体制改革工作营造良好的氛围。做好行政复议体制改革工作的总结评估,加强与市法制办、市编办的沟通汇报,及时报告重大问题。


平湖市行政复议体制改革工作方案

    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)文件精神,加强行政复议工作,加快建设法治政府,结合我市实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神,根据省委深化法治浙江建设、省政府加快法治政府建设的决策部署,以整合行政复议职责、加强行政复议力量、健全行政复议机制为重点,集中行政复议职权、落实行政复议责任、强化行政复议保障,提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。通过行政复议制度改革,构建“党委领导、政府主导、专业保障、社会参与”的行政纠纷解决格局,维护行政相对人合法权益,实现政府管理的社会效果和法律效果的统一。
    二、基本原则
    (一)坚持依法实施。根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定,完善行政复议体制和工作机制,有效整合行政复议职责,强化人力、财力和物力资源,集中发挥行政复议制度的监督、纠错功能,规范行政机关行政权力运行,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
    (二)坚持高效便民。通过全市行政复议工作“一个窗口”对外,以及“集中受理、集中审理、集中决定”复议流程的再造与简化,充分发挥行政复议便民、高效、专业的优势,加大协调化解矛盾纠纷力度,为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。
    (三)坚持公正实效。以行政复议局设立为契机,强化政府行政复议权,打造一支专业化的行政复议队伍,不断提升疑难案件处置能力,依法纠正违法或不当行政行为,切实增强政府作为复议机关的权威性和公信力。
    三、主要内容
    (一)集中行政复议职权。对以市政府工作部门为被申请人的行政复议申请,原则上由市政府统一受理,行政复议决定以市政府名义作出,加盖政府印章。市政府集中行政复议职责后,有关工作部门应当引导申请人向市政府提出行政复议申请。对向市政府工作部门申请行政复议的案件,应当转送市政府行政复议机构集中承办,并以该政府工作部门名义作出行政复议决定,加盖部门印章。
涉及海关、金融、国税、外汇等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,按照行政复议法有关规定办理。
    (二)加强行政复议建设。在平湖市人民政府法制办公室(以下简称市法制办)增挂“平湖市行政复议局”牌子,下设相关科室,建立起一支稳定专业的行政复议队伍,保障机构设置,人员配备与所承担的任务相当适应,同时加大对行政复议人员的业务培训,提升行政复议局处理疑难行政案件的综合实力。 
    (三)健全行政复议机制。畅通行政复议申请渠道,制定《平湖市行政复议办案程序规范》等规范性文件,建立健全行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,为当事人行使行政复议权利提供便利。健全和规范行政复议申请权告知制度。建立健全行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。
    (四)提高复议办案质量。改进行政复议案件审理方式,加大听证审理和实地调查核实证据力度。坚持将协调、调解贯穿于行政复议办案全过程。探索专家参与行政复议案件审理,完善行政复议咨询专家法律意见制度。建立健全市行政复议局与业务主管部门之间的办案协商机制。加强行政行为依据的附带审查,强化行政复议决定书的说理性。加强行政复议规范化建设。加大生效行政复议决定书公开力度,接受社会公众监督。
    (五)落实行政复议职责。市行政复议局要认真履行行政复议职责,依法及时受理并审理行政复议案件,纠正违法或不当行政行为。市行政复议局应向社会公布行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项。市行政复议局应充分发挥行政复议意见书、建议书作用,督促行政机关规范行政行为,推动解决行政管理中带有普遍性的问题。行政机关应自觉接受行政复议监督,认真履行行政复议答复职责,准确及时提交证据材料,依法执行行政复议决定并反馈行政复议意见书、建议书落实情况。加大法治政府建设等考核力度,定期通报行政复议工作,健全行政复议与行政诉讼衔接机制,统一行政复议案件审理标准。
    (六)强化行政复议保障。根据行政复议职责集中需要,及时划转、核增行政复议局相应编制,择优选人,规范行政复议人员资格条件,使行政复议人员配备与所承担的任务相适应;行政复议经费列入本级政府财政预算,实地调查取证纳入公务用车范围;配备行政复议接待室、调解室、听证室等办案场所以及录音、摄像、视频监控等办案及场所专用装备,保障行政复议局办案能力与工作任务相适应。
    四、组织实施
    (一)加强组织领导。行政复议体制改革是推进平湖市法治政府建设的重要内容。成立以市政府主要领导为组长,市政府分管领导为副组长,市府办、法制办、编办、财政局、机关事务局及相关部门负责人为成员的行政复议体制改革工作小组,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革顺利实施。
    (二)落实工作职责。市府办牵头会同编办、法制办做好行政复议体制改革的协调、督促、指导工作。法制办建立健全行政复议各项工作制度,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。机关事务局落实行政复议局办案场所。各相关部门按照市政府统一部署,积极支持做好事项梳理、人员划转、工作交接等工作,确保无缝衔接。
    (三)强化宣传引导。加强行政复议救济途径宣传,使广大群众知晓行政复议便捷、高效、公正等特点,提升公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。新挂牌的政府行政复议局要向社会公告行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项,提供行政复议申请书格式文本,引导申请人向当地政府申请行政复议。


海盐县行政复议体制改革工作方案

    根据《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》和《嘉兴市深化行政复议体制改革工作方案》的具体要求和工作部署,结合我县实际,制定如下工作方案。
    一、指导思想
    根据省委深化法治浙江建设、省政府加快法治政府建设的决策部署,以整合行政复议职责、加强行政复议机构力量、健全行政复议机制为基础,以落实行政复议责任、强化行政复议保障为重点,深化行政复议体制改革,深入推进法治政府建设,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,依法将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中,以法治力量促进社会和谐稳定。
    二、基本原则
    (一)依法实施。通过完善行政复议体制和工作机制,有效整合行政复议职责,强化人力、财力和物力资源,集中发挥行政复议制度的监督、纠错功能,规范行政机关行政权力运行,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
    (二)高效便民。按照“最多跑一次”的理念和要求,充分体现“高效、便捷、公正”的特点,通过全县行政复议工作“一个窗口”对外,充分发挥行政复议便民优势。
    (三)公正实效。打造一支专业化的行政复议队伍,不断提升疑难案件处置能力,依法纠正违法或不当行政行为,切实增强县政府作为复议机关的权威性和公信力,加大协调化解矛盾纠纷力度,为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。
    三、主要内容
    (一)加强行政复议机构。在县法制办增挂“海盐县行政复议局”(以下简称“县行政复议局”)牌子,增设副科级职数1名,下设相关科室。县行政复议局主要职责是: 
    1.负责承办以县政府为复议机关的行政复议案件,承办以县政府为被申请人的行政复议案件。
    2.负责承办县政府复议机关为诉讼当事人的行政应诉案件,协调处理县政府为诉讼当事人的其他行政应诉案件。
    3.负责办理县政府的行政赔偿案件,研究全县行政赔偿工作中出现的问题,并提出意见和建议。
    4.负责集中承办以县政府部门为复议机关的行政复议案件,研究县政府工作部门协助办理机制。  
    5.负责指导和监督县政府部门、镇(街道)的行政应诉、行政赔偿工作。 
    6.负责指导、协调行政调解工作。
    7.负责制定行政复议工作的配套制度及有关行政规范性文件,经批准后组织实施。  
    8.负责对全县行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的调查统计、分析研究,并将有关情况及时向县政府报告。
    (二)集中行政复议职责。对县政府部门及其依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由县政府统一受理。县政府集中行政复议职责后,部门如收到行政复议申请,应引导申请人向县政府提出,或移送县行政复议局集中承办。
涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》有关规定处理。
    (三)完善行政复议程序。实现行政复议案件的集中受理、集中审理和集中决定。
    1.集中受理。县行政复议局负责县政府及有关部门行政复议申请的立案审查工作,依法受理行政复议案件。
    2.集中审理。县行政复议局负责行政复议案件审理工作,部门不再审理行政复议案件。
    3.集中决定。以县政府为行政复议机关的行政复议案件,加盖县政府印章。县行政复议局集中承办以部门为行政复议机关的行政复议案件,以部门名义作出,加盖部门印章。
    (四)健全行政复议机制。畅通行政复议申请渠道,建立行政复议申请引导、移送以及集中承办等工作机制。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,为当事人行使行政复议权利提供便利。健全和规范行政复议申请权告知制度。建立健全行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。
    (五)落实行政复议职责。县行政复议局要认真履行行政复议职责,依法及时受理并审理行政复议案件,纠正违法或不当行政行为。县行政复议局应向社会公布行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项。县行政复议局应充分发挥行政复议意见书、建议书作用,督促行政机关规范行政行为,推动解决行政管理中带有普遍性的问题。行政机关应自觉接受行政复议监督,认真履行行政复议答复职责,准确及时提交证据材料,依法执行行政复议决定并反馈行政复议意见书、建议书落实情况。
    (六)强化行政复议保障。根据行政复议职责集中需要,及时划转、核增行政复议局相应编制,择优选人,规范行政复议人员资格条件,使行政复议人员配备与所承担的任务相适应;行政复议经费列入县政府财政预算;配备行政复议接待室、调解室、听证室等办案场所以及录音、摄像、视频监控等办案及场所专用装备,保障行政复议局办案能力与工作任务相适应。
    四、组织实施
    (一)加强组织领导。行政复议体制改革是推进法治政府建设的重要内容。成立以县政府主要领导为组长,县政府分管领导为副组长,县编委办、县法制办、县财政局、县人力社保局、县机关事务局等相关部门负责人为成员的行政复议体制改革工作小组,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革顺利实施。
    (二)落实工作职责。县法制办会同县编办牵头组织实施行政复议体制改革,按要求做好复议职能、机构、编制调整及人员划转等工作,推动相关机构设置、人员配备与所承担的任务相适应;建立健全行政复议各项工作制度,落实工作措施,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。县人力社保局做好行政复议专业人员的录用、选调工作。县财政局做好行政复议办案设备、工作经费等保障。县机关事务局为改革工作提供行政复议听证、调解、接待的必要办公场所。各相关部门按照县政府统一部署,确保政令畅通,并及时做好事项梳理、工作交接等工作,确保无缝衔接。
    (三)强化宣传引导。加强行政复议救济途径宣传,使广大群众知晓行政复议便捷、高效、公正等特点,提升公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。新挂牌的县行政复议局要向社会公告行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项,提供行政复议申请书格式文本,引导申请人向县政府申请行政复议。


桐乡市行政复议体制改革工作方案

    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)等文件精神,加强行政复议工作,加快建设法治政府,结合我市实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
    认真贯彻党的十九大精神,根据省委深化法治浙江建设、省政府加快法治政府建设的决策部署,以整合行政复议职责、加强行政复议机构力量、健全行政复议机制为重点、落实行政复议责任、强化行政复议保障为支撑,深化行政复议体制改革,深入推进法治政府建设,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,依法将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中,以法治力量促进社会和谐稳定。
    二、基本原则
    (一)坚持依法实施。通过完善行政复议体制和工作机制,有效整合行政复议职责,强化人力、财力和物力资源,集中发挥行政复议制度的监督、纠错功能,规范行政机关行政权力运行,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
    (二)坚持高效便民。通过全市行政复议工作“一个窗口”对外,以及“集中受理、集中审理、集中决定”复议流程的再造与简化,充分发挥行政复议便民、高效、专业的优势,加大协调化解矛盾纠纷力度,为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。
    (三)坚持公正实效。以行政复议局设立为契机,强化政府行政复议权,打造一支专业化的行政复议队伍,不断提升疑难案件处置能力,依法纠正违法或不当行政行为,切实增强政府作为复议机关的权威性和公信力。
    三、主要内容
    (一)集中行政复议职权。对以市政府工作部门为被申请人的行政复议申请,原则上由市政府统一受理,行政复议决定以市政府名义作出,加盖市政府印章。市政府集中行政复议职责后,有关工作部门应当引导申请人向市政府提出行政复议申请。对向市政府工作部门申请行政复议的案件,应当转送市政府行政复议机构集中承办,并以该政府工作部门名义作出行政复议决定,加盖部门印章。
涉及海关、金融、国税、外汇等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,按照行政复议法有关规定办理。
    (二)加强行政复议机构建设。在桐乡市人民政府法制办公室(以下简称市法制办)增挂“桐乡市行政复议局”牌子,下设相关科室,建立起一支稳定专业的行政复议队伍,保障机构设置、人员配备与所承担的任务相适应,同时加大对行政复议人员的业务培训,提升行政复议局处理疑难行政案件的综合能力。 
    (三)健全行政复议机制。畅通行政复议申请渠道,建立行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,为当事人行使行政复议权利提供便利。健全和规范行政复议申请权告知制度。建立健全行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。
提高行政复议办案质量和效率。改进行政复议案件审理方式,加大听证审理和实地调查核实证据力度。坚持将协调、调解贯穿于行政复议办案全过程。探索专家参与行政复议案件审理,完善行政复议咨询专家法律意见制度。建立健全市行政复议局与业务主管部门之间的办案协商机制。加强行政行为依据的附带审查,强化行政复议决定书的说理性。加强行政复议规范化建设。加大生效行政复议决定书公开力度,接受社会公众监督。
    (四)落实行政复议职责。市行政复议局要认真履行行政复议职责,依法及时受理并审理行政复议案件,纠正违法或不当行政行为。市行政复议局应向社会公布行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项。市行政复议局应充分发挥行政复议意见书、建议书作用,督促行政机关规范行政行为,推动解决行政管理中带有普遍性的问题。行政机关应自觉接受行政复议监督,认真履行行政复议答复职责,准确及时提交证据材料,依法执行行政复议决定并反馈行政复议意见书、建议书落实情况。加大法治政府建设等考核力度,定期通报行政复议工作,健全行政复议与行政诉讼衔接机制,统一行政复议案件审理标准。
    (五)加强行政复议保障。根据行政复议职责集中需要,及时划转、核增行政复议局相应编制,择优选人,规范行政复议人员资格条件,使行政复议人员配备与所承担的任务相适应;行政复议经费列入本级政府财政预算,实地调查取证纳入公务用车范围;配备行政复议接待室、调解室、听证室等办案场所以及录音、摄像、视频监控等办案及场所专用装备,保障行政复议局办案能力与工作任务相适应。
    四、组织实施
    (一)加强组织领导。行政复议体制改革是推进桐乡市法治政府建设的重要内容。成立以市政府主要领导为组长,市政府分管领导为副组长,市政府办、市法制办、市编办、市财政局、市机关事务局及相关部门负责人为成员的行政复议体制改革工作小组,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革顺利实施。
    (二)落实工作职责。市政府办牵头会同市编办、市法制办做好行政复议体制改革的协调、督促、指导工作。市法制办建立健全行政复议各项工作制度,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。市机关事务局落实行政复议局办案场所。各相关部门按照市政府统一部署,积极支持做好事项梳理、人员划转、工作交接等工作,确保无缝衔接。
    (三)强化宣传引导。加强行政复议救济途径宣传,使广大群众知晓行政复议便捷、高效、公正等特点,提升公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。新挂牌的政府行政复议局要向社会公告行政复议案件受理的范围、条件、程序等事项,提供行政复议申请书格式文本,引导申请人向当地政府申请行政复议。

来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客