浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
《关于海宁市行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》公开征求意见
发布日期:2018-01-22      阅读次数:2522 次      作者:
    按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,现将《关于海宁市行政复议体制改革工作方案的批复(稿)》(详见附件)公开向社会征求意见,时间为2018年1月22日至1月29日。
    公开征求意见期间,社会公众可向市法制办提出意见建议。
    联系电话:0573-83681920
    电子邮件:jxsrmzffzb@163.com



嘉兴市人民政府法制办公室 
2018年1月22日 







附件:
关于海宁市行政复议体制改革工作方案的批复(稿)

    《海宁市人民政府关于要求批准海宁市深化行政复议体制改革工作方案的请示》(海政〔2018〕7号)悉。按照《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,经市政府同意,现函复如下: 
    一、原则同意《海宁市深化行政复议体制改革工作方案》,请海宁市抓紧组织实施,抓紧推进行政复议体制改革后续工作,进一步健全便捷、高效的行政复议工作机制。 
    二、海宁市要将推进行政复议体制改革作为加快建设法治政府的重要举措,充分发挥行政复议解决行政争议、促进依法行政的作用,依法纠正违法或不当行政行为,保障人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定。要畅通行政复议申请渠道,完善行政复议申请权告知制度,引导申请人向当地政府申请行政复议。要加强行政复议能力建设,配齐配强行政复议人员队伍。要健全行政复议案件审理机制,加大调查、听证、专家参与等审理力度,推进“阳光复议”工作,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。要加强与有关法院的沟通,建立健全行政复议与行政诉讼衔接机制,依法做好行政应诉工作。 
    三、市级有关单位要加强对海宁市行政复议体制改革的指导和配合,支持行政复议职责集中和集中后的行政复议案件审理工作,推动改革顺利实施。 
    行政复议体制改革工作中遇到的重大问题要及时报告市政府。 


    附:海宁市深化行政复议体制改革工作方案



海宁市深化行政复议体制改革工作方案

    为贯彻落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》精神,根据《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》、《嘉兴市深化行政复议体制改革工作方案》的部署和要求,进一步加强行政复议工作,加快建设法治政府,结合我市实际,制定本工作方案。
    一、工作目标
  以整合行政复议职责、加强行政复议机构力量、健全行政复议机制、强化行政复议保障为重点,推进行政复议体制改革,加快法治政府建设,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,依法将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中,以法治力量促进社会和谐稳定。
  二、基本原则
  (一)坚持依法实施。通过完善行政复议体制和工作机制,有效整合行政复议职责,强化人力、财力和物力资源,集中发挥行政复议制度的监督、纠错功能,规范行政机关行政权力运行,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
  (二)坚持高效便民。通过全市行政复议工作“一个窗口”对外,以及“集中受理、集中审理、集中决定”复议流程的再造与优化,充分发挥行政复议便民、高效、专业的优势,加大协调化解力度,为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。
  (三)坚持公正实效。以行政复议局设立为契机,强化政府行政复议权,打造一支专业化的行政复议队伍,不断提升疑难案件处置能力,依法纠正违法或不当行政行为,切实增强政府作为复议机关的权威性和公信力。
  三、主要内容
  (一)集中行政复议职权。对以市政府工作部门为被申请人的行政复议申请,原则上由市政府统一受理,行政复议决定以市政府名义作出,加盖政府印章。市政府集中行政复议职责后,有关工作部门应当引导申请人向市政府提出行政复议申请。对向市政府工作部门申请行政复议的案件,应当转送市政府行政复议机构集中承办,并以该政府工作部门名义作出行政复议决定,加盖部门印章。
  涉及海关、金融、国税、外汇等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,按照行政复议法有关规定办理。
  (二)加强行政复议机构建设。在海宁市人民政府法制办公室(以下简称市法制办)增挂“海宁市行政复议局”牌子,下设相关科室,保障机构设置、人员配备与所承担的任务相适应。加大对行政复议人员的业务培训,提升行政复议局处理疑难行政案件的综合能力。
  (三)健全行政复议机制。畅通行政复议申请渠道,建立行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,为当事人行使行政复议权利提供便利。健全和规范行政复议申请权告知制度。建立健全行政复议依法受理与信访事项法定途径分类处理的协调配合机制。
  提高行政复议办案质量和效率,加强行政复议规范化建设。改进行政复议案件审理方式,将协调、调解贯穿于行政复议办案全过程,加大听证审理和实地调查核实证据力度。探索专家参与行政复议案件审理,完善行政复议咨询专家法律意见制度。建立健全市行政复议局与业务主管部门之间的办案协商机制。加强行政行为依据的附带审查,强化行政复议决定书的说理性。加大生效行政复议决定书公开力度,接受社会公众监督。
  (四)落实行政复议职责。市行政复议局要依法及时受理并审理行政复议案件,纠正违法或不当行政行为。充分发挥行政复议意见书、建议书作用,督促行政机关规范行政行为,推动解决行政管理中带有普遍性的问题。行政机关应自觉接受行政复议监督,认真履行行政复议答复职责,准确及时提交证据材料,依法执行行政复议决定并反馈行政复议意见书、建议书落实情况。加大法治政府建设等考核力度,定期通报行政复议工作,健全行政复议与行政诉讼衔接机制,统一行政复议案件审理标准。
  (五)加强行政复议保障。根据行政复议职责集中需要,及时从主要行政执法单位划转、核增行政复议局相应编制,择优选人,规范行政复议人员资格条件。行政复议经费列入本级政府财政预算,实地调查取证纳入公务用车范围。配备行政复议接待室、调解室、听证室等办案场所及录音、摄像、视频监控等办案及场所专用装备,保障行政复议局办案能力与工作任务相适应。
  四、组织实施
  (一)加强组织领导。行政复议体制改革是推进法治海宁建设的重要内容。成立以市政府主要领导为组长,市政府分管领导为副组长,市府办、市法制办、市编委办、市财政局、市机管局及相关部门主要负责人为成员的行政复议体制改革工作领导小组,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革顺利实施。
  (二)落实工作职责。市府办牵头会同市编委办、市法制办做好行政复议体制改革的协调、督促、指导工作。市法制办建立健全行政复议各项工作制度,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。市机管局协调落实行政复议局办案场所。各相关部门按照市政府统一部署,积极支持做好事项梳理、人员和编制划转、工作交接等工作,确保无缝衔接。
  (三)强化宣传引导。加强行政复议救济途径宣传,使广大群众知晓行政复议便捷、高效、公正等特点,提升公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。新挂牌的行政复议局要向社会公告行政复议案件受理范围、条件、程序等事项,提供行政复议申请书格式文本,引导申请人向当地政府申请行政复议。
来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客