浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
请人刘某某不服被申请人嘉兴市城乡规划建设管理委员会作出的《东栅老镇地块三未经产权登记建筑调查认定结果公布表》中永丰路某弄某号房屋约16.87平方米建筑属违法建筑的认定结果案
发布日期:2018-05-25      阅读次数:1135 次      作者:

 

嘉兴市人民政府

 行 政 复 议 决 定 书

                

嘉政复字〔2017〕46号

      

    申请人:刘某某。  

    被申请人:嘉兴市城乡规划建设管理委员会,住所地嘉兴市花园路616号。

    法定代表人:李国明,主任。

    申请人刘某某不服被申请人嘉兴市城乡规划建设管理委员会作出的《东栅老镇地块三未经产权登记建筑调查认定结果公布表》中永丰路某弄某号房屋约16.87平方米建筑属违法建筑的认定结果,于2017年11月1日向本机关申请行政复议,请求认定为合法附属用房。本机关受理后依法进行了审查,本案现已审理终结。

    申请人刘某某述称:刘某某于70年代承租了永丰路某弄某号的公房,因家庭人多居住拥挤,于1983年4月底在永丰路某弄某号公房旁搭建了2间简易房。当时施工人员谈某某、郑某某已过世,无法证明该事实。目前刘某某一间房屋25.02平方米认定为合法附属用房,一间房屋约16.87平方米认定为违法建筑,因为两间房是同一时间建造,应该按照政策将约16.87平方米的违法建筑认定为合法附属用房。

    被申请人嘉兴市城乡规划建设管理委员会辩称:一、嘉兴市城乡规划建设管理委员会是作出违法建筑认定的适格主体。根据规划管理的有关规定,嘉兴市城乡规划建设管理委员会作为嘉兴市人民政府负责城乡规划和建设的行政主管部门,具有对未经产权登记建筑和改变用途房屋的情况予以认定的行政职能。二、嘉兴市城乡规划建设管理委员会作出违法建筑认定的程序合法。刘某某复议所涉房屋属南湖区人民政府依法征收的东栅老镇地块三范围内。2017年3月10日,房屋征收单位对涉案房屋进行入户摸底调查。2017年8月3日,刘某某填报了《未经产权登记建筑基本情况登记表》,并出具了《具结书》。随后,杭州环地测绘工程有限公司对涉案房屋进行了现场测绘。2017年9月1日,嘉兴市城乡规划建设管理委员会与征收管理部门及国土资源、不动产登记等相关部门召开东栅老镇地块一至地块四房屋征收涉及未经登记建筑情况认定会议。根据未经产权登记房屋的相关证据资料、现场测绘结果,按照“嘉政办发〔2015〕49号”《嘉兴市人民政府办公室关于印发嘉兴市区国有土地上房屋征收涉及未经产权登记建筑等问题调查认定和处理办法的通知》规定的认定条件,作出了认定。并于同年10月12日对东栅老镇地块三范围内未经产权登记建筑的认定进行了公示。三、嘉兴市城乡规划建设管理委员会作出涉案具体行政行为有充分的事实和法律依据。刘某某在《行政复议申请书》中陈述案涉房屋系1983年4月底在自己承租的永丰路某弄某号公房旁搭建。经调查,案涉房屋经现场实测3-17-1#建筑面积25.02平方米,实测3-17-2#建筑面积16.87平方米。据历史资料查询和调查:3-17-1#建筑在1984年的基础地形图中未显示,在1994年的基础地形图中有显示,显示为地上1层;3-17-2#建筑在1984年、1994年的基础地形图中均未显示。经查上述3-17-2#建筑面积16.87平方米未取得规划许可,刘某某也未能予以提供。故将上述建筑认定为违法建筑。

    本机关查明:永丰路某弄某号房屋未经产权登记建筑位于东栅老镇地块三。2017年3月10日,房屋征收单位对涉案房屋进行入户摸底调查。2017年8月3日,刘某某填写《未经产权登记建筑基本情况登记表》,申报永丰路某弄某号房屋未经产权登记建筑认定,并在《具结书》签字。2017年8月28日,嘉兴市城乡规划建设管理委员会在《未经登记建筑调查意见表》中出具调查意见:3-17-2#建筑在1984年、1994年的基础地形图中均未显示。2017年9月1日,召开东栅老镇地块一至地块四房屋征收涉及未经登记建筑情况认定和处理工作会议。2017年9月25日,经相关部门的集体讨论认定,涉案房屋中的3-17-2#建筑(建筑面积约16.87平方米)为违法建筑。2017年10月12日,嘉兴市城乡规划建设管理委员会作出《东栅老镇地块三未经产权登记建筑调查认定结果公布表》。刘某某对《东栅老镇地块三未经产权登记建筑调查认定结果公布表》中永丰路某弄某号约16.87平方米建筑属违法建筑的认定结果不服,引发本案争议。

    另查明,嘉兴市城乡规划建设管理委员会系主管全市城乡规划、建设和管理的市政府工作部门。根据嘉兴市城乡规划建设管理委员会提供的《历史基础测绘成果图》,1994年12月,涉案3-17-2#建筑并未显示。2017年10月16日,根据杭州环地测绘工程有限公司出具的《浙江省房屋建筑面积测绘成果书》(东栅老镇区块无证房屋面积测绘地块三),实际测得永丰路某弄某号房屋3-17-2#建筑面积为16.87平方米。2017年10月23日,嘉兴市南湖区人民政府作出“南政发〔2017〕77号”《嘉兴市南湖区人民政府国有土地上房屋征收决定》,决定对东栅老镇地块三规划范围内的房屋实施征收。

    以上事实,有《历史基础测绘图》《房屋征收入户调查登记表》、“编号:3-17”《未经产权登记建筑基本情况登记表》《具结书》《未经登记建筑调查意见表》《会议记录》《未经登记建筑调查认定表》《东栅老镇地块三未经产权登记建筑调查认定结果公布表》《浙江省房屋建筑面积测绘成果书》、“嘉政办发〔2008〕128 号”《关于印发嘉兴市城乡规划建设管理委员会职能配置内设机构和人员编制规定的通知》、“南政发〔2017〕77号”《嘉兴市南湖区人民政府国有土地上房屋征收决定》、现场照片等证据为证。

    本机关认为,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十四条第二款规定:“市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。”本案中, 嘉兴市城乡规划建设管理委员会作为主管全市城乡规划、建设和管理的市政府工作部门,在征收决定作出前,由其对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理,主体适格。关于南湖区永丰路某弄某号的3-17-2#建筑的合法性问题,依据《历史基础测绘成果图》,1994年12月,涉案3-17-2#建筑并未显示。而1990年4月1日起施行的《中华人民共和国城市规划法》第三十二条规定:“在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请,由城市规划行政主管部门根据城市规划提出的规划设计要求,核发建设工程规划许可证件。建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方可申请办理开工手续。”上述建筑也未取得建设工程规划许可证,故嘉兴市城乡规划建设管理委员会认定永丰路某弄某号3-17-2#建筑为违法建筑并无不当。综上所述,嘉兴市城乡规划建设管理委员会将永丰路某弄某号3-17-2#建筑认定为违法建筑,事实清楚、程序合法、适用依据正确。

    根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

    维持嘉兴市城乡规划建设管理委员会作出的《东栅老镇地块三未经产权登记建筑调查认定结果公布表》中永丰路某弄某号房屋约16.87平方米建筑属违法建筑的认定结果。

    申请人刘某某如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内向人民法院起诉。

 

 

嘉兴市人民政府

                                  2017年12月28日

相关法律规定:

《国有土地上房屋征收与补偿条例》

第二十四条  市、县级人民政府及其有关部门应当依法加强对建设活动的监督管理,对违反城乡规划进行建设的,依法予以处理。

市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。

《中华人民共和国城市规划法》

第三十二条   在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请,由城市规划行政主管部门根据城市规划提出的规划设计要求,核发建设工程规划许可证。建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方可办理开工手续。 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条   行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一) 具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

 

 

来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客