浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
申请人冯某某不服平湖市政府信息公开办公室作出的《平湖市人民政府信息公开告知书》案
发布日期:2018-05-25      阅读次数:1311 次      作者:

嘉兴市人民政府

 行 政 复 议 决 定 书

                

嘉政复字〔2017〕50号

 

    申请人:冯某某。

    被申请人:平湖市人民政府,住所地平湖市当湖街道胜利路380号。

    法定代表人:刘中华,市长。

    申请人冯某某不服平湖市政府信息公开办公室作出的《平湖市人民政府信息公开告知书》,于2017年11月30日向本机关申请复议,请求撤销该告知书并责令平湖市人民政府履行政府信息公开义务。本机关受理后依法进行了审查,本案现已审理终结。

   申请人冯某某述称:平湖市人民政府“平政复字〔2015〕2-2号”《行政复议决定书》称:“……对违法建筑以彩钢板平房70元/平方米和简易棚30元/平方米的标准进行补偿”。平湖市人民政府在未作认定情况下,将冯某某的建筑按违法建筑的补偿标准进行补偿,显失公正。鉴于上述原因,冯某某于2017年10月18日向平湖市人民政府邮寄《政府信息公开申请表》,申请公开“平湖市拆除违法建筑和合法建筑补偿标准及制订该标准的法律依据”。10月底,冯某某收到《平湖市人民政府信息公开告知书》,平湖市人民政府以“您单位要求获取的上述政府信息不存在”为由,拒绝向冯某某公开所需的政府信息。冯某某认为标准是由一个公认的机构制订和批准的、以文件形式发布的统一规定,必然存在所要求获取的信息,故平湖市政府信息公开办公室作出的《平湖市人民政府信息公开告知书》既有悖法理,又不符常理。

    被申请人平湖市人民政府辩称:一、平湖市人民政府信息公开答复程序合法。2017年10月19日,平湖市人民政府收到冯某某政府信息公开申请,同月27日,平湖市政府信息公开办公室作出《平湖市人民政府信息公开告知书》,并于2017年10月30日邮寄给冯某某,符合程序规定。二、平湖市人民政府信息公开答复内容准确。平湖市人民政府从未制定过《平湖市拆除违法建筑和合法建筑补偿标准》,冯某某要求获取的政府信息不存在。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项、《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(六)项的规定,告知了冯某某其要求获取的政府信息不存在。综上,平湖市政府信息公开办公室作出的《平湖市人民政府信息公开告知书》程序合法、内容准确,故请求复议机关予以维持。

    本机关查明:2017年10月19日,平湖市人民政府收到申请人为平湖市永发保安设备厂,签名为该厂投资人冯某某的《政府信息公开申请表》,要求获取“平湖市拆除违法建筑和合法建筑补偿标准及制订该标准的法律依据”。2017年10月23日,平湖市人民政府办公室作出《证明》,内容为“经仔细查询,未查到《平湖市拆除违法建筑和合法建筑补偿标准》相关文件”。平湖市政府信息公开办公室于2017年10月27日向冯某某作出《平湖市人民政府公开告知书》,答复“您单位要求获取的上述政府信息不存在”。《平湖市人民政府信息公开告知书》于2017年10月30日送达冯某某。冯某某对该告知书不服,引发本案争议。

    以上事实,有《政府信息公开申请表》《平湖市人民政府信息公开告知书》《证明》、送达回证等证据为证。

    本机关认为,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,无论是对国有土地上房屋进行征收还是对集体土地进行征收,都应当对征收过程中拆除的合法建筑制定相应的补偿标准。本案中,平湖市人民政府未对冯某某申请公开合法建筑的补偿标准进行甄别,仅以是否存在《平湖市拆除违法建筑和合法建筑补偿标准》的文件进行搜索,并直接依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项、《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(六)项答复冯某某“您单位要求获取的上述政府信息不存在”,系认定事实不清、适用依据错误。

    根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:

    撤销《平湖市人民政府信息公开告知书》,平湖市人民政府在收到本决定书之日起,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定,重新答复。

    申请人冯某某如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内向人民法院起诉。

 

 

                                  嘉兴市人民政府

                                  2018年1月28日

                    

    

相关法律规定:

《中华人民共和国政府信息公开条例》

第二十一条 对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:
  (一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

  (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明
 

    (三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
  (四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

《浙江省政府信息公开暂行办法》

第二十条  对申请公开的政府信息,行政机关应当按照下列规定分别作出书面答复处理:
  (一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;能够在答复时提供具体内容的,应当同时提供。
  (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。
  (三)属于行政机关之间和行政机关内部行文的请示、报告、批复、会议纪要、抄告单等文件和资料,不作为行政管理依据的,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由;作为行政管理依据的,应当予以公开,并按照本条第(一)项规定答复处理。
  (四)属于正在调查、讨论、处理过程中的政府信息,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。
  (五)不属于主动公开的范围,且与申请人生产、生活、科研等特殊需要无关的,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。
  (六)不属于本机关负责公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。
  (七)含有不应当公开的内容,但能够作区分处理的,应当告知申请人可以部分公开及公开部分的获取方式和途径;对不予公开的部分,应当说明理由。
  (八)申请内容不明确或者申请不符合规定要求的,应当一次性告知申请人需要补正的内容。
  (九)同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出政府信息公开申请,行政机关已经答复的,可以告知申请人不再重复处理。            

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

 

来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客