浙江政务服务APP
首页 最新公告 机构介绍 工作动态 行政执法 意见征求 行政复议 行政许可 新法速递 政策法规 嘉兴仲裁
文章信息搜索   今天是:
嘉兴市召开全市行政规范性文件制定和监督管理工作专题会
发布日期:2018-09-18      阅读次数:952 次      作者:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》精神,进一步提高我市行政规范性文件的制发质量,9月13日,嘉兴市政府法制办组织召开全市行政规范性文件制定和监督管理工作专题会,市、县政府法制办负责人及相关处(科)室负责人、市、县政府办公室秘书处(科)负责人参加会议。市政府法制办主任张春晓出席会议并对下一阶段的全市行政规范性文件管理工作提出要求。
    会议通报了2017年全市行政规范性文件备案审查工作情况。市政府法制办副主任杨建强传达了《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》精神,海盐县、海宁市法制办汇报交流了规范性文件管理工作的经验做法及存在问题。市政府办公室秘书处、法制办备案审查处负责人分别就规范性文件流程规范和合法性审核注意事项进行业务指导。
    最后,张春晓主任对全市行政规范性文件制定和监督管理工作提出了四点要求:一要提高认识,增强责任心。要从依法行政、推动法治政府建设的高度,学懂弄通国务院文件精神;要从以人民为中心的纬度,全面贯彻以人民为中心理念,切实维护保障群众权益;要从增强党的执政管理角度,维护政府形象和公信力。二要抓住重点,增强针对性。要抓紧梳理群众重点关注的热点问题,重点审查经济部门和镇(街道)制定的规范性文件,对直接涉及群众切身利益的,要严把审核关。要通过集中审核培训,进一步提升能力素质。三要严格程序,确保合法性。要严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序,通过完善工作流程,确保制发工作规范有序。四要完善机制,确保规范性。要强化备案监督,把所有规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备、有备必审、有错必纠;要加强与党委、人大备案机构的协作配合,建立健全备案审查衔接联动机制。
来源:    
关闭窗口
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2010  ©  嘉兴市人民政府法制办公室
浙ICP备12033723号-1

浙公网安备 33040202000304号

网站标识码:3304000055
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第 位访客